shaman
мой адрес очень прост - моя хата с краю ©
10-11го ездил гулять с парой приятелей в Псков и Изборск. Прям понравилось)

Утром в субботу слегка проспал) поэтому выехал на 40 минут позже, чем планировали, но по сути нечего особо изменилось бы, если бы приехали раньше.

Пока пособирал товарищей, уже накрутил 100км вокруг города. Ладно, собрал. Сели, поехали. В Пушкин, завтракать шавермой) очень она мне там нравится, ничего не могу поделать.

Ближе к часу стартанули, наконец, в Псков. Ехали, ехали, ехали… дорога на Е-95 примерно до Луги ок. из интересностей только монумент партизанам, тоже в районе Луги. Деревушки типично ЛО-шные, половина домов пустые, всё такое.

После Луги дорогу перекопали местами. Меняют дренажные трубы, которые под дорогой, поэтому каждые несколько км перекопанные участки метров по 10 в ширину, засыпанные и утрамбованные как попало, но не асфальтированные. Весело, в общем)

Доехали примерно в полшестого с остановкой у мемориала на фотки и кофе. Покрутились немного по городу, запарковались в центре и пошли смотреть тамошний кремль. Работают музеи до 17.30-18.00, так что мы самоходом полазили по кремлю, посмотрели оставшиеся от старых церквей фундаменты, заценили здоровенные щит, меч и побрякушки, которые там Саше Невскому повесили на стене, зашли в собор, послушали колокола кремлёвские… батюшку на вечернюю службу привезли на Камри с номерами м001мм)) он совсем старенький, по лестнице его буквально заносили трое служащих помоложе. Мы службу на стали смотреть, пошли дальше стены изучать) где была возможность, я немного залезал, но невысоко, т.к. известняк очень ненадёжный камень, крошится в руках буквально.

Кремля обошли изнутри и снаружи вдоль реки. Заценили башни, которые отдельно стоят и надпись «Здесь начинается Россия» на берегу р. Великой. В темное время надпись подсвечена светодиодной лентой изнутри. Здорово смотрится.

Замёрзли, проголодались, поехали в номер, который по инету сняли, чтобы кинуть вещи и поужинать. Номер оказался опрятным, но розовым! Зато красивые картины Пскова по стенам висели) ужинать пришлось в местном варианте Гинзы – «Дворе Поздноева»). Т.к. окрестные кафе были закрыты из-за банкетов. понтов во «Дворе» выше крыши и ценники соответствующие. Но вкусно, это да.

После ужина затарились в Магните на завтрак, порубились в номере в настолку Fluxx, завели будильник и отрубились.

Утро порадовало снегом и облачками, но когда мы позавтракали и выбрались на пеший «марш-бросок» по Пскову, облака разошлись и гуляли мы по солнцу. Т.к. кремль мы посмотрели вечером, решили обойти всякие другие памятники и мемориалы, благо они там друг от друга оч близко. Памятник Ольге, Двум Капитанам, Пушкину, вечный огонь – хватило полчаса) зависли на когда-то внешней крепостной стене) пару банеш там приспособили под кафе, но в основном она необитаемая и по ней можно лазать, чем мы и занимались) нашли Михайловскую башню, облазили её снаружи и внутри)) вот где пригодились скалолазные навыки) высоко не полез, но на пару метров поднялся пофоткаться. Внутри ожидаемый срач, но только по низу. Изнутри подсвеченная через окна-бойницы башня смотрится оч круто! Перекрытия деревянные давно сгнили, но всё равно вид классный.

Потом снова дошли до кремля, перефоткали кое-что. По дороге залезли в ещё одну башню, позагорали на шезлонгах на берегу, заценили «зимний курорт» на склоне холма с ватрушками мини-спусками и настоящим канатным подъемником)) Нашли кафешку с вкусной выпечкой на улице Герцена, заценили элитный частный сектор там же.

Вернулись к машине и поехали смотреть памятники за городом: Памятник псковской роте ВДВ, погибшей в первую чеченскую кампанию, и момумент Саше Невскому. Расположены они в южном и северном концах Пскова, но ехать по питерским меркам недалеко совсем)

Когда закончили осмотр Пскова на часах было уже хорошо так после обеда) поэтому мы в шустром темпе поехали в Изборск и бодрой рысь пробежались ещё по тамошней крепости. Там тоже можно лазать по стенам и башням, а ещё есть подземный ход, через который защитники крепости за водой ходили во время осады. Ход завален землёй, поэтому наружу не выбраться, но небольшое окошко оставлено для вентиляции. Я был там в мае 16го, и надо сказать, что в теплое время года Изборск не в пример симпатичнее выглядит) тем не менее, отсутствие толп туристов и отдыхающих благотворно сказывается на впечатлениях от таких поездок.

Обедали мы подножным кормом на ходу, поэтому после осмотра крепости Изборска сразу стартанули домой. Было это около 6 вечера. И доехали мы в итоге к 10, потеряв некоторое время на пробках и перекопах трассы. К себе домой я вернулся после 11 с цифрой 880км на одометре, из которых 200 – до города+ таксистские на приятелей)

Привёз магнитиков, пачку фоток, впечатлений и усилившееся желание автопутешествий)

@темы: авто, личная жись