мой адрес очень прост - моя хата с краю ©
когда закончился квест с поиском рабооты, оставалось буквально несколько дней до нашего отпуска.
план был сесть в машину, набить в багажник палатку, спальники и прочий туристический хлам, взять с собой Пашин микро-джип (ну и Пашу в нём) - и покататься по Грузии. забегая вперёд, скажу что план сработал) не без накладок, но сработал.

ночевали мы в отелях/апартаментах/домиках, бронировали обычно день в день, на 1-2 ночи, а туристический набор пригодился нам целый один раз (было весело, хоть и дофига ветренно).

итак, стартовали мы из СПБ с утра пораньше и почухали в сторону МСК. там немного потолкались в пробках, но самую задницу проскочили раньше, чем она там началась) ночевали в Ельце, как мы обычно делаем, когда ездим на кубань. день прошёл быстро, мы по дороге болтали по рации, оказалось это здорово помогает коротать время в дороге)
на второй день доехали до Армавира, заночевали там. ближе к вечеру мой Ниссан начал хромать, движок начал задыхаться и дёргаться.

на третий день с утра всё было ОК, но когда мотор прогрелся, снова началось. вдобавок к этому, я поймал камушек в лобовое стекло, и там теперь снова скол( мы стопнулись во Владикавказе и пошли искать сервис для движка. нашли, зацепили диагност, и выяснилось, что умер датчик кислорода (лямбда). так что мы решили чиниться, благо запчасть получилось заказать с доставкой на след день. след день мы болтались по Владикавказу в ожидании доставки) минус день, но не сказать, что мы прям его зря потратили.
После обеда мы поменяли лямбду и стартанули дальше. но почти сразу я словил следующую неприятность - протекла горловина бензобака, и теперь при каждой заправке я оставляю поллитра бензина на асфальте (нужно детали нет в СПБ, я заказал её из Красноярска, но она ещё даже не отправлена). 

к вечеру третьего дня мы приехали на границу с Грузией в Верхнем Ларсе и без приключений прошли её за 45 минут. из интересного: длиннующие колонны большегрузов, ожидающих очередь на досмотр, которые начинаются почти за Владикавказом и тянутся на несколько километров в сторону границы. как эти ребята синхронизируются, понимают, гед нужно стопаться и тд - для меня загадка) видимо, работает дальнобойщицкое радио.

первую ночёвку в грузии мы провели в Степанцминде, после того, как приобрели местные симки. просто забронили домик через Букинг и через пару часов уже располагались на ночлег)
на утро поехали смотреть монастырь Гергетти, где нам пришлось пересаживаться в Пашин джипик, потому что на дорога после обвала была на ремонте и местные протоптали там какую-то объездку по камням. монастырь этот стоит на горе, и оттуда открывается прекрасный вид на казбек с одной стороны и Степанцминду с другой. народу прилично, а местные на внедорожных минивенах делают бизнес на тех, про приехал на легковушкках и не может поднятся к монастырю сам))

ещё там в Степашке есть бассейн под открытым небом с газированной минералкой) местные там купаются вовсю, мы не решились, т.к. вода по ощущения сильно прохладная.
Чуть дальше на юг по трассе мы посетили водопад Тоти, до которого лезли в гору примерно с полчаса) непривыкшие к хайкингу мы там слегка пострадали, но водопад был красивый)
а чуть на восток от водопада у посёлка Сно местный умелец организовал под открытым небом выставку голов высеченных из здоровенных камней) 

проехав ещё на восток от Сно мы встали в палатках на берегу какой-то речки, нашли высохший пень от кустовой берёзы и устроили себе костёр, который оказался весьма кстати ближе к ночи, когда похолодало до +8°;)

на след. утро мы продолжили путь на юг в сторону Гудаури, но сначала прокатились на канатной дороге, которая натянута над горнолыжными склонами (когда сезон, понятное дело). летом там почти никого, все прокаты-кафешки, само собой, закрыты, и, кроме любованиями видами, делать там нечего)) канатка из 3х этапов, по времени заняла у нас примерно 2ч с прогулками между этапами.

дальше по дороге стоит Арка дружбы народов, и, если будете в тех краях, очень настоятельно советую её посмотреть) сооружение интересное, там слева направо в мозаике выложен процесс исторических отношений Грузии и Руси-России.

ночевали в самом Гудаури в апарт-отеле с видом на горы)
сам посёлок похож на наши черноморские курорты. в смысле, оживает только в сезон. только в Гудаури это горнолыжный сезон, а не летний) максимально застроен отелями, отельчиками, гостиницами и тд. кесть несколько магазинов, но в основном это рестораны-кафе-бары... и ни одной аптеки!)) не помню, зачем я её там искал, но не нашёл))

следующий день мы провели в дороге до Батуми. по дороге заезжали в:
- Ананури : там крепость с видом на водохранилище),
- Мцхету: монастырь Джвари, с которого Лермонтов писал "Мцыри", место слияния двух рек (Арагви и Кура), где реки с разным цветом воды с юга и севера перемешиваются в одну и текут дальше на запад.
- Гори: место рождения Сталина и ресторанчик в котором мы с Пашей траванулись, когда обедали. я оклемался через пару дней, Паша страдал почти неделю.
значительная часть дороги до Батуми проходит по магстрали Е60, аналогу нашего КАДа, но есть и участки серпантина, где приходится страдать за каким-нить меееедленным большегрузом, которго не обогнать)
в сам Батуми мы приехали уже поздно вечером, кое-как нашли места под парковку и попадали спать.

следующий день мы целиком провели в Батуми, который оказался оооочень душным, несмотря на море. первую половину дня мы валялись на пляже и плавали (галька на пляже отстой, но море оч тёплое было), а после обеда пошли по набережной ближе к центру. по дороге к нам прибился местный собакен, который пару километров был нашим "гидом")). Набережная красивая, первая-вторая линии домов представляет из себя причудливую смесь современных отелей-новостроек (один даже с собственным колесом обозрения, вмотнтированным в здание) и советских обшарпанных этажек.
понравились также движущиеся статуи Нино и Али, башня с алфавитом и колесо обозрения на берегу.

на след день мы двинули обратно в сторону Тбилиси. к этому времени нас с Пашей уже в полной мере догнали приколюхи отравления и мы плотно подружились с белым другом)) как нас это в дороге на настигло, я до сих пор удивляюсь))
тем не менее мы заехали севернее Батуми по побережью, в Уреки, и поплавали ещё раз на пляже в Уреки. там уже был приятный крупный песок ("магнитный чёрный", как заявляют интернеты), а не галька, а море такое же тёплое.
Стопнулись в Кутаиси на обед, а на ночёвку встали в Боржоми.

след день в Боржоми Паша провалялся в номере с температурой и в непосредственной близости с туалетом, а мы с Юлей прокатились в Ахалцихе и посмотрели тамошнюю крепость Рабат. пожалуй, во всей поездке это было самое интересное моё впечатление, маст хэв к просмотру. площадь крепости здоровенная, т.к. в своё время, когда там ещё сидели турки, это была резиденция местного пашИ, с садами, фонтанами, мечетью и цитаделью. место максимально туристическое, вход платный, но там точно есть что посмотреть, так что не проходите мимо.
После крепости мы вернулись в Боржоми и пошли смотреть тамошние "серные бассейны". очередные пару часов хайкинга туда-назад, а по факту там просто несколько тёплых бассейнов, в которых за отдельные деньги можно посидеть в серной водичке) если вам прям оч хочется, берите купальники и свои полотенца) правда, после этого придётся  долго влезать в горку и душ снова понадобится))

на следующий день Паша оклемался достаточно, чтобы мы доехали из Боржоми до Тбилиси) там мы остановились в Старом городе. закинули вещи в номер и пошли гулять к крепости Нарикала и к монументу Мать-Грузия. туда мы доехали по канатной дороге с Площади Европы, а обратно спускались уже пешком. причём в крепости у меня наполовину оторвалась подошва на правом сандалете, и я оч забавно ходил шлёпал ей потом весь вечер, пока не вернулся в номер))

второй день в Тбилиси мы начали в кафе Палермо, где нас оч вкусно и обильно накормила хозяйка, оказавшаяся армянкой. оттуда мы вышли с 4 литрами её вина, которое сначала даже не планировали пробовать, и рецептом, как правильно пить лимонады "Натахтари". вино в итоге благополучно доехало до дома, не забродив, и мы его уже спасли. а лимонады пока что стоят, хотя полбутылки Тархуна растеклось по моему багажнику из-за неплотно закрученной крышки)
машины мы в этот день не брали, и катались на тамшонем метро+такси. съездили к монументу Хроники Грузии авторства Церетели. очень впечатляющее сооружение, хоть мы и не поняли почти ничего из того, как это правильно смотреть-читать) с монумента открывается красивый вид на "Тбилисское море", оно же водохранилище. спустились и к нему, прогулялись по пляжу)

в третий день в Тбилиси мы заказали доставку вина в СПБ у Пашиного знакомого, хозяина магазина Wine Therapy, затарились виниом и чачей на гостинцы и стартовали в обратный путь. изначально хотели остановиться на ночь снова в Степашке, но потом поехали сразу на границу с планом заночевать во Владикавказе.
в этот раз границу проходили подольше, но исключительно из-за того, что пара досмотровых слотов на российской границе оказалась занята какими-то уж очень пристальными досмотрами. я попал в один из них и потерял 40 минут в ожидании, пока перетрясут какой-то "крузак". в итоге погранцы отогнали его куда-то в отстойник и продолжили трясти там, а меня пропустили за пару минут, почти не досматривая) спросили про драгметаллы и оружие, расстроились, когда я сказал, что ничего такого нет, и пропустили обратно в Россию. в сумме всё заняло часа полтора на обеих сторонах.

переночевав во Владикавказе, мы поехали к нашим кубаноидам) доехали без приключений часов в 9 вечера, и как обычно протрындели с ними до поздней ночи) видели только двоюродную сестру с мужем и сыном, но оно так и планировалось, в общем-то)
им всем надо было оч рано вставать на работу на след день, так что мы по сути только один вечер провели вместе, а уезжали уже сами.
затарившись пирожками в нашей любимой авоське и мясными деликатесами в фирменном Каневском магазине, мы поехали дальше и ночевать остановились снова в Ельце в том же месте, что и по дороге туда. а, ещё купили арбузов и дынь на придоржной ярмарке, одна  дыня так и лежит до сих пор на балконе)

ну и в последний день дороги был перегон Елец-Спб, в котром из приключений был только лист пенопласта, прилетевший мне по бамперу из газели с открытым кузовом.  протер мне краску и фару зацепил. я пока не знаю, решится ли это полировкой, или сразу в перекрас отдавать придётся... езжу пока так.

так прошёл наш отпуск в Грузии) а в след раз я расскжу о своих впечатлениях о начале работы в Райфе)

@темы: авто, личная жись